Как из бактерий пошили одежду | BlogoFashion.Ru


Эко-дизайн во всем мире, что говорится, цветёт и пахнет. И регулярно фэшн-мастера, работающие на благо людей и природы, радуют нас новыми шедеврами. Так, лондонский дизайнер Сюзанна Ли представила одежду из… бактерий. И не важно, что сейчас многие из нас скривились и сказали «фу!», вполне возможно, что в недалёком будущем платье-футляр из такой «ткани» станет вполне привычным явлением и на наших улицах.

Чтобы получить готовое изделие из бактерий дизайнер заваривает зелёный чай, добавляет в него сахар и дрожжи. Далее исходное сырьё растет себе, чуть ли не в домашних условиях. В питательной среде бактерии целлюлозы начинают весьма активно размножаться, и уже спустя сутки образуют полупрозрачную плёнку толщиной в один дюйм. Изначальный вид, конечно, может отпугнуть даже самого заядлого хиппи, но на что только не пойдешь ради любви к моде и природе!

На втором этапе «полотно» кроят и накидывают сушиться на деревянный манекен. Таким образом получают сразу практически готовое изделие.

Чтобы изделие получилось цветным, в исходный раствор добавляют натуральные красители, например, индиго, чтобы получить одежду синего цвета.

Кроме того дизайнер придумала, как сделать рельефный узор на полотне. Для этого она закрепила на манекене сухую фасоль. В результате получается эффект сродни страусовой коже или шкуре рептилии.

Единственным, но пока непреодолимым препятствием на пути к широкому потребителю является недолговечность такой одежки из бактерий. Ведь стоит только попасть в таком вот жакетике или юбке под дождь, и окружающие смогут полюбоваться вашим нижним бельём. Впрочем, настоящих ценителей эко-дизайна даже это вряд ли остановит.

VN:F [1.7.5_995]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]

Связанные записи